野菜はバランスよく

健康やダイエットのために、野菜をたくさん食べている!という方が多いと思います(^^)

野菜を摂ることは身体にとってとても良いことなんですが、その摂り方、大丈夫ですか??

野菜は摂ればいいってものではなく、逆効果な食べ方や、実はもったいない食べ方をしている場合もあるので、一度見直してみましょう(^∇^)

まず、○○だけ、食べている方。

トマトだけ、きゅうりだけ、キャベツだけ…

一昔前に○○だけダイエットって流行りましたよね。。でもあれって一時的に体重は減るものの、栄養バランスが偏りやすく、リバウンドしやすかったり、そもそも健康的なダイエットではありません。

大事なのはバランスです(^^)v

 

野菜をバランス良くとるために、「野菜の色」を意識します。

野菜を色で分けると「赤」「緑」「橙」「白」「黒」の5色に大別することができます。毎日5色の野菜をとることはむずかしいですが、1日に1〜2色ずつなら無理なくとることができますよね♪

野菜の色にもさまざまな効果・効能があります。なので、5色の野菜をバランスよくとり、さまざまな栄養をとりましょう♪

人参、トマト、赤ピーマンなどの「赤」には、カロテン、リコピンが豊富で、強い抗酸化作用があり、老化防止や動脈硬化など生活習慣病の予防が期待できます!
かぼちゃ、とうもろこし、生姜などの「黄」は、ルテインやビタミン、カロテンを含みます。ルテインは目の健康に関わり、酸化や光のダメージから肌を守る効果があるといわれていますよね^_^
ほうれん草、ブロッコリー、アスパラガスなどの「緑」は、豊富な鉄分とカルシウム、ビタミンは基礎代謝を上げ、貧血や冷え性を改善する他、抗炎症、整腸にも役立つそうです♪

このように、いろんな色の野菜をバランスよくとる事で、いろんな面から体をサポートしてくれます。

バランスの良く野菜を食べていても、お腹がすいているとメインのお肉や、主食のご飯から食べてしまいがちですよね。

野菜は、食事の最初に食べることがベストです。「食べ順ダイエット」は効果があると言えます。

お腹がすいている時は、おそらく食事と食事の間隔が長い時だと思います。なので、いきなりご飯などの血糖値が急上昇するような食べ物を食べることはダイエットにも健康上にも望ましくありません。

野菜を食べる前にはコップ一杯のシリカ水を(^^)

食事前にコップ1杯程度のお水を飲むと食欲が抑えられます♪お水と野菜で空腹感を和らげ、その後に食べるご飯や揚げ物などを食べる量を減らす効果や、急激な血糖値を上げるのを防ぐ効果があります(^^)

野菜の色と食べ順と食前のお水を意識して、より一層健康と美容に役立てていきましょう!