お味噌汁の効果(二日酔い編)

正月休みも終わり…

この時期新年会の予定が入ってくる方も多いと思います(๑・̑◡・̑๑)

楽しい新年会…ついつい飲みすぎて、次の日は二日酔い…Σ(-᷅_-᷄๑)

そんな方にオススメしたいのが、「お味噌汁」!!これまでお味噌汁の効能を紹介してきましたが、単に私がお味噌汁好きなのであります。そして、お味噌汁をシリカ水で作ることであらゆる効果が倍増することを知り、シリカお味噌汁を飲み始めてから体調が良いので、是非皆様にシリカ味噌汁を飲んで頂きたく書いております。

今回はお味噌汁が二日酔いにどう働いてくれるかを紹介しますね(^^)

まずは、二日酔いになるのはなぜか??

通常、体内に取り込まれたアルコールは肝臓で代謝され、二酸化炭素と水に分解されます。

しかし、その途中の段階で発生するアセトアルデヒドは有害物質で、血中のアセトアルデヒドの濃度が高くなると頭痛や吐き気などの二日酔いの症状が出てくるのです(~_~;)

しかし、お酒が強くても飲んだ量が多すぎると肝臓での処理が追い付かなくなってしまい、二日酔いになってしまうのです。。

二日酔いは肝臓でのアルコールの分解がうまくいかずに有害物質が体内に蓄積することやアルコールによる脱水症状が原因で起こります。

つまり肝臓を元気にする栄養素や十分な水分を補うことがポイントとなります。

味噌汁には肝臓の働きを助けるアミノ酸やミネラルが含まれます(^^)

また、汁ものですので、脱水症状を助ける水分や塩分も一緒に摂ることが出来ます。

これにシリカをはじめとするミネラルがプラスされることで、二日酔い対策に最強なお味噌汁になるということです٩( ‘ω’ )و

さらに効果を上げるための具材としては…
二日酔いにオススメの具としてシジミやあさりがあり、これらは肝臓に機能を高める必須アミノ酸とタウリンが含まれます。
二日酔いは肝臓でのアルコールの分解がうまくいかずに有害物質が体内に蓄積することやアルコールによる脱水症状が原因で起こります。つまり肝臓を元気にする栄養素や十分な水分を補うことがポイントとなります。

二日酔い対策としてお味噌汁を飲むのであれば、やはり二日酔いになる前が良いです!
〆にラーメン・・・ではなく具だくさんのお味噌汁を飲むことで肝臓が元気に働ける環境づくりを整えましょう(^^)

ダイエットにもなりますしね♪

ラーメンで〆たい気持ちはわかりますが、お味噌汁で意外と満たされますよ(^^)

味噌の種類はお好みで構いませんが、熟成の状態を考えると、白みそよりも赤みそや合わせみその方がオススメです!

また、今はコンビニでも買えるインスタントの味噌汁なども、美味しくて良いお味噌を使ってるものがたくさんあります。

理想は、お出汁とって、味噌とかして…ですが、なかなか出来ない時はインスタントでも十分です(^∇^)

インスタント味噌汁を作るときも、是非美まもり水を沸かして使ってくださいね(^^)