加齢による老化は、誰しも逆らえないもの。しかし「見た目年齢」を若々しく保つことは、努力すれば可能です! 今回は、そんなアンチエイジング界で最近話題のキーワード「糖化」に注目。老化を促進させる原因のひとつと言われる「糖化」について紹介します。
「糖化」とは、たんぱく質が糖質と結びつく反応によって変性してしまうこと。このたんぱく質と糖質が結びつく現象のことを「メイラード反応」と呼び、身近なところだと、ホットケーキやお好み焼き、焼き鳥、炒めた玉ねぎなど、こんがり焼けたものに見られます。いわゆる“コゲ”ですが、これと同じことが人間に起きることが体の糖化なのです。
料理でできる焦げ目も糖化した結果なので、肌で起きる糖化も“肌焦げ”と呼ばれていますが、肌の糖化は焦げた食べ物を食べたからすぐ起きるわけではありません。とはいえ、焦げた揚げ物などは、酸化した食べ物であり高脂質食の代表なので、摂り過ぎは避けましょう。
過剰なストレスは糖化だけでなく腸内環境を乱す原因にもなり、すると腸から皮膚の環境を乱すことも。
リラックスしたり十分な睡眠も大切ですが、運動で適度な刺激を与えることも必要です。体に適度な刺激を与えると代謝が上がり、代謝が上がるとミトコンドリアは活性酸素をつくらなくなるので、運動はしたほうがよいです。
糖化によって肌のハリを保つコラーゲン繊維が破壊されると、肌は弾力を失ってしまいます。また、糖化によって生み出された老廃物が皮膚の細胞に沈着すると、シミやくすみとなって肌の透明感が失われます。髪のたんぱく質が糖化すると、髪のハリやツヤがなくなってしまうのです。ホットケーキやクッキーの表面でわかるとおり、糖化によって生まれるAGEは褐色で硬いのが特徴ですが、AGEが肌や髪に影響を与えると、年齢よりさらに老けた印象となってしまうのです。シリカにはコラーゲンの生成を促す働きがあるので、糖化予防のお水と言えます。
見た目の老化だけならまだしも、糖化が血管や内臓に影響を与えると、もっと深刻です。血管の組織が糖化によってもろくなると血管壁に炎症が起こりやすくなってしまい、動脈硬化となるリスクが高まります。当然動脈硬化が進行すると、心筋梗塞や脳梗塞などの心配が出てきてしまうのです。
糖化で健康を害さないよう、普段から糖化予防を意識したいですね。糖化予防のお茶などもありますが、まずはシリカ水を毎日飲むことから始めてみましょう(^^)