お米6:おかず4

食欲の秋ですね(^∇^)美味しいものがたくさんあって、ついつい食べ過ぎてしまう…

体重計に乗るのが恐ろしい( i _ i )なんとかダイエットしなきゃ!と思って、糖質制限ダイエットをされる方も少なくありません。

「お米を食べると太る」。そんな認識を持っている人も多いのではないでしょうか。もちろん、食べ過ぎてしまえば太ってしまいますが、それはどんな食材にも言えること。何でもカロリーオーバーになれば太ってしまいます。

実はお米はダイエットに必要不可欠なんです!

食べたお米の糖質のうち約70%は、水と結合して筋肉に蓄えられます。約20%は脳のエネルギーとして使われ、残りはその他臓器で消費されます。つまり、脂肪にならないんです。
とはいえ、食べ過ぎないように糖質制限をしたほうがいいのでは?と考えがちですが、実は糖質を制限することでさらに太りやすくなってしまう可能性もあります。糖は脳が健康的な状態を保つために必要です。つまり、糖質制限すると、脳が糖を蓄えよう蓄えようとして、糖の消費ができにくくなってしまい、代謝の悪い太りやすい身体になってしまいます。

成人女性1日の摂取カロリーのうちの60%を炭水化物で摂ることが理想です。でも、ここで気を付けたいのがおかずの量。米6割に対して4割のカロリーで設定することが大切です。サラダを取り入れたり、総菜は小鉢サイズで数種類用意したり、具沢山の味噌汁にしたりと、4割分のカロリーでも満腹感を得られるように工夫してみましょう(^^)

同じ炭水化物ならパスタやパンでもいいのかと疑問に思ってしまいますが、やはりお米を中心とした献立のほうが、消化吸収が穏やかになります。また、和食のおかずの方が脂質が少なく味付けも薄味にしやすいので、ダイエットにはおススメです。しかもごはんをしっかと食べてみそ汁をいただき、肉や魚のおかずを食べる「和食」中心の食事はストレスを減らしてくれる幸せホルモンが分泌されます。ストレスはダイエットの大敵!!その点から見ても、和食はダイエットにぴったりな食事なんです。

1食につき20分以上かけて、よく噛んで食べるようにするのも大切です!
栄養を吸収する力と不要なものを排出する力が高まり、代謝力も上がって体内環境がリセットされます。

お米をきちんと食べる事で食物繊維と水分も取れるので、便秘解消にもつながります(^^)

これに加えてシリカ水をこまめに飲んで、代謝のいい身体を作っていきましょう(^^)