寒い冬はやっぱりお鍋。
みんなで集まるときも、家族団らんでも、1人でもサッと作れて美味しいお鍋は、我が家でもよく食卓へ登場します(^ ^)
この前は海鮮色々入れてみました〜
お酒にも合うし最高♪なお鍋ですが、食べ方を工夫することでダイエットができるってご存知ですか??
「鍋ダイエット」が今また注目をあつめているとか…(*’ω’*)
鍋ダイエットとはお鍋を朝夕の食事に置き換えるダイエットです。
集中的にやることで効果が出やすいとのこと。
一週間と期間を決めてスープの味を変えることで飽きずに取り組めそうですね。
温かい食べ物は満腹中枢を刺激し少量でも満腹感を感じやすいと言われています。
そして、熱々の鍋を食べると汗がたらーっと出てきます(。-_-。)
つまり発汗するほど芯から体が温まります。
体が温まると代謝がよくなり脂肪が燃えやすくなります。
しかも、鍋には様々な食材が入っているので一食でたくさんの栄養がバランス良く摂れるので
ダイエット中の栄養不足を予防してくれます。
そして!
鍋はダイエット以外にうれしい効果が期待できます。
それが冷え性改善とバストアップ(^ ^)!?
体温が低いと免疫力や代謝も下がってしまいます。温かい鍋を数日間食べることで体の芯まで温まり冷え性改善が期待できそうです(^^)
たっぷりの野菜から食物繊維を摂ることで
便秘を解消し腸内環境が良くなります(^^)
効果が出始めるのが一週間前後と言われているので一週間ダイエットが終わる頃には腸内もきれいに整えれそうですね。
お鍋にはぜひお豆腐を!イソフラボンには女性ホルモンに似た作用があると言われています。
豊富な豆腐を摂ることで、女性らしいボディラインを保ったりバストアップ効果にも繋がるそうです\(//∇//)\
基本的には「水炊き」がおすすめですが、それだけだと飽きてしまうので色んな味でお試しください( ̄∇ ̄)
まず夕食に具沢山の鍋を腹八分目に食べます。
一人前の鍋に半分くらい水を入れ、出汁の素やカットした昆布を入れて出汁を作ります。
ここで使うお水はシリカ水です!!野菜が煮崩れしにくく、お肉の旨味をさらに引き出してくれるので鍋にはもってこいのお水♪♪
そこにお好みの食材を入れて煮込むだけ!
お肉は脂が少ない豚ロースや豚モモ肉がおすすめです。鶏肉も美味しいですね(^^)鳥ミンチでつくねを作っても、出汁が出て美味しい♪
豆腐、きのこ類は必ず入れましょう。
食感も加わり美味しいですね(^^)
より効果をあげたいなら鍋の中にお酢を少々入れます。
お酢には血糖値の上昇を抑えて脂肪を貯めにくくする効果があるので、酸っぱくならない程度の少量でOK!
さらにポン酢につけて食べるとより効果が期待できますね(^^)
白ご飯は食べても良いですが、少なめに。麺類は入れないようにしましょう!
残った鍋の具や出汁は翌朝の朝食として雑炊にして食べて下さい( ◠‿◠ )
いろんな出汁が出て美味しいですよ✳︎
とっても簡単ですよね!
ゆっくり時間をかけて噛む回数を増やすように
心掛けてください(^^)