皆さんは玄米派ですか??
白米派ですか??
白米派の方がほとんどではないでしょうか?玄米はボソボソして食べにくい、美味しくない。
白米のあの美味しさにはやっぱり敵わない٩( ‘ω’ )و
そんな方も多いはず。昔は精米技術がなかったため、玄米を食べるのが当たり前でした。江戸時代頃から白米が食べられるようになったそうです。
しかも、玄米には栄養が豊富!そう、精米するということは、大事な栄養素をわざわざ捨てていることと同じことなんです(・∀・)
ダイエットにも効果的なんです!!
ダイエットに効果的と言っても、実際白米と玄米のカロリーを比較するとさほど違いがありません。茶碗1杯分のカロリーは「玄米247kcal、白米252kcal」とあまり変わりません。
しかし、玄米には白米にない栄養が沢山含まれているんです。玄米の栄養の中でも注目される栄養がビタミンB1です。その量は白米と比較すると8倍にもなります。
玄米の胚芽やぬか層に多いビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変える働きがあるため、糖質をたっぷりと含む玄米には大切な栄養です。ビタミンB1不足では糖質の代謝が低下し、エネルギー不足で疲労や倦怠感が出たり、イライラを感じることもあります。
また、玄米は豊富な食物繊維を含みます。白米との比較では約6倍もの差があります(*⁰▿⁰*)!
食物繊維はおなかの調子を整えて便秘を解消するだけでなく、血糖値のの急上昇を抑えコレステロールの吸収を抑制してくれるので、メタボや肥満予防に効果があります。
また、食物繊維はお腹の中で膨れるため満腹感を得られやすく、食べ過ぎを防ぐ効果もあるのでダイエットにも大いに役立ちます。海藻類などの水溶性食物繊維と一緒に食べるとさらに効果的◎
玄米の欠点としてはボソボソと口当たりが悪く食べにくいということですが、それは白米では取り除かれている薄皮が付いた状態たから。よく噛まないと消化吸収ができません。
玄米は白米よりも硬く胃腸に負担をかけやすいため、よく噛まないとかえって下痢や便秘になることがあります。よく噛むことで唾液の分泌も促進され消化合吸収も良くなります。
噛んでいくうちに満腹中枢を刺激してくらるので、食べ過ぎを抑え便通も良くなるためダイエット効果もアップします。
しかも食物繊維がお腹の中で膨れて満腹感が持続します!間食をやめたい方にもオススメですね(^^)
また、食べやすくするために雑穀と混ぜて炊くと美味しさが増し、食べやすくなる事も(^^)
私は30雑穀と混ぜて炊いてます(^^)色んな食感が加わるので美味しくいただけますよ(^^)
そして炊く時のポイントは、一晩以上お水につけて、玄米と同量のシリカ水でゆっくり炊く事。
シリカ水で炊く事でお米の旨味と栄養素が更にアップします♪