ダイエットといえば「こんにゃく」を連想する方も多いと思います。ローカロリーで「食物繊維」が豊富なこんにゃくは、ウエイトコントロールの大きな助けになりますが、効果はそれだけではないのです!
こんにゃくと言うと、おでんに入っているものやすき焼きのしらたきを想像される方が多いことでしょう。今の季節特においしいですね(^^)
それらのこんにゃくってどうやって作られるかご存じですか?
こんにゃくはサトイモ科のこんにゃく芋から作られます。こんにゃく芋を切って茹で、すりつぶしたものに炭酸ナトリウムを加え、固めます。こんにゃく芋には強烈なエグミがあるので、茹でたり焼いたりしてもそのままでは食べられません。
それで炭酸ナトリウムや水酸化カルシウムを加えます。昔は草木の灰汁でアクを取っていたそうです。今では生芋からではなく、乾燥して粉にしたものから作る方法が主流になっています。
市販のこんにゃくの中で、生芋から作られたこんにゃくは『生芋こんにゃく』と表示されています。
こんにゃくの効果と言ったら、ダイエットが一番に思い浮かびますよね。こんにゃくが低カロリーであることに加えて、こんにゃくに含まれるグルカマンナンがお腹の中で膨張し、腹持ちをよくするからです。またこんにゃくの主な成分は食物繊維ですので、便秘の解消に効果を発揮します。食物繊維は水分を一緒に摂取する事で腸内のいらないものを排出してくれる効果が高まりますので、必ずお水を飲むように意識してください。
ダイエットだけでなく、美肌にも効果を発揮してくれるこんにゃく。こんにゃくの原材料である「こんにゃくいも」には、安心して摂取できる植物性セラミドであるが豊富に含まれているので美白効果と保湿効果が期待できます。
注意点として、セラミドを効率的にとるためには、生芋こんにゃくを選ぶことです。
こんにゃく芋を乾燥させてからこんにゃくに加工したものは、製造の過程で「飛び粉」として大量の「セラミド」が捨てらるので含有量が激減してしまっているからです。
また、こんにゃくにはカルシウムが豊富に含まれています。こんにゃくに含まれるカルシウムは体内で吸収されやすい性質を持っていますので、骨そしょう症の予防にも役立ってくれます^_^
そんなに毎日食べられない、という方は麺の代わりにしたり、スープの具にしたり、お味噌汁に入れたりと、野菜と同じように小さくして具にして摂るのがオススメです(^^)こんにゃく自体は味はほとんどなく、何にでも合わせやすい食材ですので、是非毎日の食事に取り入れてみてください。